開発 PC への Fiddler のインストールと有効化
開発キットからのトラフィックをモニタリングするために Fiddler をインストールして有効化するには- Fiddler の Web サイト の指示に従って、開発 PC に Fiddler Classic をインストールします。
- Fiddler を開きます。Tools メニューで Fiddler Options を選択します。
- Connections タブを選択し、Allow remote computers to connect チェック ボックスがオンになっていることを確認します。
- OK を選択して、設定で行った変更を受け入れます。変更を有効にするには Fiddler を再起動する必要があること、およびファイアウォールを手動で構成する必要がある可能性があることを示すダイアログ ボックスが表示されます。OK を選択しますが、まだ Fiddler は再起動しないでください。
- リモート コンピューターからの接続を許可するために必要なファイアウォール ルールを構成します。 a. コントロール パネルで Windows Firewall を選択します。 b. Advanced Settings > Inbound Rule を選択します。 c. FiddlerProxy ルールに移動し、右にスクロールします。値が次の表の値と一致していることを確認します。
- HTTPS トラフィックをキャプチャして復号するように Fiddler を構成します。 a. パフォーマンスを最大限に高めるため、ボタン バーの Stream ボタンを選択して Fiddler をストリーミング モードに設定します。 b. Fiddler で Tools > Fiddler Options > HTTPS を選択します。 c. Decrypt HTTPS traffic チェック ボックスをオンにします。CA 証明書を信頼するように Windows を構成するかどうかを尋ねるダイアログ ボックスが表示された場合は、No を選択します。 d. Export Root Certificate to Desktop ボタンを選択します。
- Fiddler を閉じてから、再起動します。
Fiddler をインターネットへのプロキシとして使用するように XBOX 開発キットを構成する
Microsoft Game Development Kit (GDK) タイトルに対して Fiddler を有効化または無効化できます。 Fiddler をインターネットへのプロキシとして使用するよう開発キットを構成するには- XBOX Device Portal UI の Network ツールに移動します。 a. ブラウザーを使用して、コンソールのシステム IP アドレスの 11443 番ポートにアクセスします (例: https://<コンソールのシステム IP アドレス>:11443/)。 b. セキュリティ証明書エラーは無視して、Web ページを続行します。 c. 左側のメニューで Network タブを選択します。
- デスクトップにエクスポートした Fiddler ルート証明書に移動します。
- Fiddler を実行している開発 PC の IP アドレスまたはホスト名を入力します。開発 PC のホスト名を使用する場合は、構成済みの任意のドメイン名サフィックスを含む完全修飾ドメイン名にする必要があります。
- Fiddler がリッスンしているポート番号を入力します。既定では、Fiddler はポート 8888 を使用します。
- Enable を選択します。これにより開発キットが再起動します。
- XBOX Device Portal UI の Network ツールに移動します。
- Disable を選択します。これにより開発キットが再起動します。
Microsoft Store エンドポイントを Fiddler から除外する
Microsoft Store のダウンロードは Secure Sockets Layer (SSL) の傍受を検出し、Fiddler で HTTPS トラフィックを復号すると失敗します。これらのエンドポイントはゲーム解析には不要であり、次のように Fiddler から除外できます。- Fiddler で Tools > Fiddler Options > Connections を選択します。
- Bypass Fiddler for URLs that start with リストに以下のホストを追加します。
assets1.xboxlive.com;fe3.delivery.mp.microsoft.com;sls.update.microsoft.com - この変更を確定して、Fiddler を再起動します。
