Skip to main content

アカウントのアップグレード

お客様は、Game Manager にあるセルフサービスのプラン画面から、アカウント プランをアップグレードできます。

アカウント プラン

PlayFab アカウントには 5 つのプラン オプションがあります。
  1. FREE TO START: このプランはお客様に費用が発生しません。タイトルが開発モードの上限に達すると、有料プランへのアップグレードによってタイトルを launch する必要があります。タイトルの launch 方法については、Title Launches を参照してください。
  2. PAY-AS-YOU-GO: この有料プランには月額基本料金がありません。アカウントには、ライブ タイトルの月次消費量に対してのみ課金されます。
  3. STANDARD: この有料プランには月額基本料金と、プライベート サポート オプション (PaidTechnicalSupport.md) が含まれます。このプランには、ライブ タイトルが利用できるメーター使用量が含まれています。含まれるメーター量を使い切ると、追加消費分に対して課金されます。
  4. PREMIUM: この有料プランには月額基本料金と、プライベート サポート オプション (PaidTechnicalSupport.md) が含まれます。このプランには、Standard プランよりも多くのメーター使用量が含まれています。含まれるメーター量を使い切ると、追加消費分に対して課金されます。
  5. ENTERPRISE: Enterprise アカウントには月額基本料金と、24 時間 365 日のサポートを提供するプライベート サポート チャネルが含まれます。このプランには、Premium プランよりも多くのメーター使用量が含まれています。含まれるメーター量を使い切ると、追加消費分に対して課金されます。
基本料金に含まれる消費量は、アカウントに紐付くタイトル間で累積されます。
すべての PlayFab アカウント プランは、https://playfab.com/terms/ に準拠します。

アカウント、スタジオ、タイトルの関係を理解する

アカウントは 1 つのスタジオに紐付き、スタジオは複数のタイトルに紐付けることができます。アップグレードはアカウント レベルで実行され、launch はタイトル レベルで実行されます。画像: アカウント・スタジオ・タイトルの関係

プランの変更

Game Manager の Plan Recommendation ページと Plan Selection ページを使って、アカウントのプランを変更できます。プランの変更は、次の請求期間の開始時にスケジュールされます。

free-to-start からのアップグレード

アカウント プランは、My Studios and Titles ページからいつでもアップグレードできます。以下の手順で、アカウントを Free to Start からアップグレードしてください。アカウントをアップグレードすると、そのアカウントが所有するすべてのスタジオがアップグレードされます。
  1. http://developer.playfab.com/ にログインします。
  2. My Studios and Titles ページで、アップグレードしたいアカウントに紐付くスタジオのヘッダーを見つけます。Upgrade Account を選択します。
  3. Plan Recommendation ページでは、過去 30 日間のアカウントのメーター使用量、現在のプラン、および使用量に基づいた推奨プランを確認できます。各プランで、過去の使用量に基づく月額推定コストを確認できます。プランを変更するには、Proceed with plan を選択します。
  4. Plan Selection ページでは、推奨プランが自動的に選択されますが、アカウントが対象となるどのプランでも選択できます。プランの変更と同時にタイトルを launch することもできます。launch するタイトルを選択してください。Next ボタンをクリックすると、次のタブに移動します。
  5. Contact Information と Payment Information を入力し、Review ページに進みます。Confirm this Plan を選択して、アカウントのアップグレードを完了します。
  6. アカウントをアップグレードすると、Studio Settings ページの Studio Plan セクションに、現在のプランのほか、スケジュール済みのプランとその予定日が表示されます。
アカウントがアップグレードされると、指定した支払い手段に対して、launch されたタイトルの使用料金に加えて、アカウントごとの月額基本料金が請求されます。

アップグレードとダウングレード

アカウントに紐付くいずれかのスタジオの Studio Settings ページから、アカウント プランはいつでもアップグレードまたはダウングレードできます。以下の手順で、アカウントのプランを変更してください。アカウント プランを変更すると、そのアカウントが所有するすべてのスタジオが変更されます。
  1. http://developer.playfab.com/ にログインします。
  2. My Studios and Titles ページで、アップグレードしたいアカウントに紐付くスタジオのヘッダーを見つけます。3 点で示されるオプション ボタンを選択し、Studio Settings を選択します。Studio Settings ページで、アップグレードしたいアカウントに紐付くスタジオのヘッダーを見つけます。Change Plan を選択します。
  3. Plan Recommendation ページでは、過去 30 日間のアカウントのメーター使用量、現在のプラン、および使用量に基づいた推奨プランを確認できます。各プランで、過去の使用量に基づく月額推定コストを確認できます。プランを変更するには、Proceed with plan を選択します。
  4. Plan Selection ページでは、推奨プランが自動的に選択されますが、アカウントが対象となるどのプランでも選択できます。プランの変更と同時にタイトルを launch することもできます。launch するタイトルを選択してください。Next ボタンをクリックすると、次のタブに移動します。
  5. Contact Information と Payment Information を入力し、Review ページに進みます。Confirm this Plan を選択して、アカウントのアップグレードを完了します。
  6. アカウントをアップグレードすると、Studio Settings ページの Studio Plan セクションに、現在のプランとスケジュール済みのプランが表示されます。

enterprise へのアップグレード

どのアカウントでも Enterprise アカウント プランへのアップグレードが可能です。Enterprise アカウント プランへのアップグレードには、PlayFab チームへの連絡が必要です。https://playfab.com/contact/

すべての課金をキャンセルしてスタジオを削除する

削除に進む前に、円滑な移行と意図しない損失を避けるため、以下の推奨アクション (任意) を検討してください。
  • 重要なデータをバックアップしてください。スタジオの削除は永続的な操作であり、データは復元できません。
  • 記録および今後の参照のため、Billing summary ページからレポートをダウンロードしてください。
  • アクセスが突然失われることを防ぐため、決定内容を開発チームに共有してください。
これらのステップが完了したら、以下に示すスタジオ削除の手順に進めます。 すべての課金をキャンセルするには、月末の少なくとも 10 calendar days 前までにスタジオの削除をリクエストする必要があります。スタジオの削除は永続的な操作で、すべてのタイトルが削除され、そのスタジオへのすべての開発者のアクセス権が取り除かれます。この機能は、スタジオの管理者のみが利用できます。
  1. http://developer.playfab.com/ にログインします。
  2. My Studios and Titles ページで、削除するスタジオのヘッダーを見つけます。右側の 3 点をクリックし、Studio Settings を選択します。
  3. 画面右上の Delete Studio ボタンをクリックします。
  4. キャンセルを確認します。
PlayFab は、キャンセル後 10 calendar days 以内にスタジオを削除します。キャンセル リクエスト時点までに発生した使用量が課金され、通常の支払期日に最終請求書が発行されます。スタジオを削除しても、プラン料金の日割り返金は行われませんのでご注意ください。 スタジオを削除しても、PlayFab の開発者 ID は削除されません。スタジオを削除する代わりに、すべてのタイトルを削除し、アカウント プランを Pay as You Go に変更することで課金の発生を防ぐこともできます。

FAQ

アカウントおよび関連するスタジオが現在どのサブスクリプション プランに登録されているかを確認する方法は? アカウントの現在のプランを確認する方法は 2 つあります。 1. Upgrade Account ボタンの有無: 「My Studios」ページに移動します。スタジオに Upgrade Account ボタンが表示されている場合、そのスタジオと関連アカウントは現在無料であり、アカウント プランは設定されていません (1)。 2. 基本料金の金額: 「My Studios」ページで「Upgrade Account」ボタンが表示されていない場合は、Billing Summary ページに移動します (3)。Upgrade Account ボタンがないことは、そのスタジオと関連アカウントが有料のサブスクリプション プランに登録されていることを意味します。 基本料金の金額は、アカウントの有料サブスクリプション プランを表します。基本料金が $99 の場合、そのスタジオと関連アカウントは Standard プラン に登録されています。基本料金が $1999 の場合、そのスタジオと関連アカウントは Premium プラン に登録されています。Premium プランは、PlayFab への問い合わせを通じてのみ取得できます。 アカウントをアップグレードする際、どのサブスクリプション プランにアップグレードされるかを確認する方法は? Game Manager からアップグレードされたすべてのアカウントは、自動的に Standard プランにアップグレードされます。これは、Upgrade Account (1) フロー内に表示される合意済みの基本料金で示されます。 Premium プランへアップグレードするには、PaidTechnicalSupport.md を参照してください。
最終更新日 2026年8月31日