Cómo funcionan los roles
PlayFab usa un modelo de permisos detallado con cientos de permisos individuales, para que puedas decidir exactamente qué puede hacer cada persona. Las áreas de Game Manager pueden desactivarse por completo, establecerse como de solo lectura o abrirse para su edición. Algunos ejemplos de dónde resulta útil:- Un representante de servicio al cliente puede editar los perfiles de los jugadores, pero nunca ver los datos de ingresos.
- Un jefe de producto puede ver los paneles de ingresos, pero no puede cargar compilaciones de servidores multijugador.
- Un científico de datos puede leer todos los eventos y paneles sin tener acceso de escritura en ninguna parte.
Roles integrados y niveles de administración
Cada estudio incluye tres roles predefinidos:- Title Admin: permisos completos para un título determinado
- Dashboard: permiso para ver el panel del título y nada más
- Commercial admin: permiso para ver el panel del título, editar la configuración, ver los pagos de Economy y administrar la activación del producto
- Studio Admin: crear títulos, definir y editar roles, y tener automáticamente derechos de administrador del título en todos los títulos del estudio. Debes ser Studio Admin para crear roles o asignarlos a los usuarios.
- Commercial admin: tener cierto control del proceso de facturación del estudio y disponer automáticamente de derechos de administrador comercial en todos los títulos del estudio.
Creación de un rol
- Inicia sesión en PlayFab con tu cuenta de desarrollador.
- En My Studios and Titles, selecciona el menú de tres puntos (…) a la derecha de tu estudio y elige Roles.
- Verás la lista de roles que ya existen en tu estudio. Selecciona New custom role para empezar uno personalizado.
- En Role details, asigna al rol un Role title claro. Es lo que elegirás más adelante al asignar el rol, así que hazlo descriptivo (por ejemplo, Customer Support o Build Engineer).
- Si este rol debe tener acceso sin restricciones al título, marca Title admin. Esto concede permisos completos para el título e invalida las selecciones de permisos individuales que se indican a continuación.
Configuración de permisos
La sección Configure permissions es donde eliges exactamente lo que el rol puede hacer. Los permisos están organizados en grupos como Overview, Identity, Economy y otros, con un contador en cada grupo (por ejemplo, Overview (0/7)) que muestra cuántos de sus permisos están seleccionados actualmente. Cada permiso ofrece uno o varios niveles de acceso:- Read: ver los datos o el área
- Edit: crear y modificar
- Delete: eliminar
- Search: filtra la lista de permisos para encontrar un elemento específico.
- Toggle all permissions: selecciona o desactiva todos los permisos a la vez.
- Set read only: marca solo las casillas de Read en todo el ámbito, dejando desactivadas Edit/Delete.
- Collapse all: oculta el contenido de todos los grupos para obtener una vista más limpia.
Asignación de roles a usuarios
Puedes asignar roles de dos formas: desde un usuario o desde un rol. Desde un usuario:- En My Studios and Titles, selecciona el menú de tres puntos (…) junto a tu estudio y elige Users.
- Abre el usuario que quieras actualizar y selecciona sus roles por título. Dado que los roles tienen como ámbito un título, asigna el rol para cada título en el que el usuario lo necesite.
- Guarda los cambios.
